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Bauer Kuss der Haselnuss 1 L Bauer Kuss der Haselnuss 1 L
Inhalt 1 Liter
21,40 € *
Psenner Honey Williamsliqueur 0,7 L Psenner Honey Williamsliqueur 0,7 L
Inhalt 0.7 Liter (22,00 € * / 1 Liter)
15,40 € * 16,90 € *
Bauer Kuss der Haselnuss 0,7 L Bauer Kuss der Haselnuss 0,7 L
Inhalt 0.7 Liter (24,14 € * / 1 Liter)
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Prinz Alte Marille 1 L Prinz Alte Marille 1 L
Inhalt 1 Liter
31,90 € *
Psenner Südtiroler Waldhimbeergeist 0,7 L Psenner Südtiroler Waldhimbeergeist 0,7 L
Inhalt 0.7 Liter (24,21 € * / 1 Liter)
16,95 € *
Psenner Südtiroler Kirschbrand 0,7 L Psenner Südtiroler Kirschbrand 0,7 L
Inhalt 0.7 Liter (25,57 € * / 1 Liter)
17,90 € * 18,90 € *
Psenner Gold Williams Riserva 0,7 L Psenner Gold Williams Riserva 0,7 L
Inhalt 0.7 Liter (39,99 € * / 1 Liter)
27,99 € *
Psenner Südtiroler Marillenbrand 0,7 L Psenner Südtiroler Marillenbrand 0,7 L
Inhalt 0.7 Liter (27,86 € * / 1 Liter)
19,50 € *
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Bauer Kuss der Haselnuss 1 L
Bauer Kuss der Haselnuss 1 L
Prämierte Haselnussspirituose aus Österreich - hier in der günstigen Literflasche, 33% Vol.
Inhalt 1 Liter
21,40 € *
Psenner Honey Williamsliqueur 0,7 L
Psenner Honey Williamsliqueur 0,7 L
Intensiver Williams-Birnenlikör mit feinem Honig - fachmännisch hergestellt in der Brennerei Psenner aus Südtirol, 25% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (22,00 € * / 1 Liter)
15,40 € * 16,90 € *
Bauer Kuss der Haselnuss 0,7 L
Bauer Kuss der Haselnuss 0,7 L
Besonders aromatisches Haselnussdestillat aus hochwertigem Alkohol und feinen Haselnuss-Auszügen, 33% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (24,14 € * / 1 Liter)
16,90 € *
Prinz Alte Marille 1 L
Prinz Alte Marille 1 L
Äußerst milder, goldgelber Marillenschnaps mit Holzfasslagerung - mit feiner Fruchtsüße aus Familienbrennerei, 41% Vol.
Inhalt 1 Liter
31,90 € *
Psenner Südtiroler Waldhimbeergeist 0,7 L
Psenner Südtiroler Waldhimbeergeist 0,7 L
Klarer Waldhimbeergeist aus Südtirol - fein-fruchtig mit intensivem Aroma, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (24,21 € * / 1 Liter)
16,95 € *
Psenner Südtiroler Kirschbrand 0,7 L
Psenner Südtiroler Kirschbrand 0,7 L
Klares Kirschdestillat aus Südtirol mit blumigem Charakter - darf vier lange Jahre ausreifen, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (25,57 € * / 1 Liter)
17,90 € * 18,90 € *
Psenner Gold Williams Riserva 0,7 L
Psenner Gold Williams Riserva 0,7 L
Eleganter Christbirnenbrand aus handverlesenen Birnen - zwei Jahre im Barriquefass gereift, 42% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (39,99 € * / 1 Liter)
27,99 € *
Psenner Südtiroler Marillenbrand 0,7 L
Psenner Südtiroler Marillenbrand 0,7 L
Fein-süßer Marillenbrand aus Südtirol - erzeugt aus entsteinten Marillen - delikat und mit lieblichem Bukett, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (27,86 € * / 1 Liter)
19,50 € *
Pascall La Vieille Prune 0,7 L
Pascall La Vieille Prune 0,7 L
Exzellenter Pflaumenbrand mit sehr lager Reifezeit - darf ganze 8 Jahre in alten Fässern aus Limousin-Eiche ruhen, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (24,21 € * / 1 Liter)
16,95 € *
Psenner Williams-Christ-Birnenbrand 0,7 L
Psenner Williams-Christ-Birnenbrand 0,7 L
Intensiver Williams-Birnenbrand aus Südtirol - hergestellt aus goldgelben und sonnengereiften Williams-Christbirnen, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (27,00 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Prinz Alte Williams-Birne 1 L
Prinz Alte Williams-Birne 1 L
Erstklassiger Birnenschnaps von besonderer Milde und mit feiner Fruchtsüße - nach altem Familienrezept - reift im Holzfass heran, 41% Vol.
Inhalt 1 Liter
30,90 € *
Prinz Feiner Hausschnaps Marille 1 L
Prinz Feiner Hausschnaps Marille 1 L
Beliebte Marillenspirituose vom Schnaps-Prinzen aus Österreich - trinkt sich besonders gut bei niedriger Zimmertemperatur, 34% Vol.
Inhalt 1 Liter
15,75 € *
Psenner Williams mit Frucht 0,5 L
Psenner Williams mit Frucht 0,5 L
Traditioneller Christbirnenbrand mit ganzer Birne in der Flasche, 38% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (45,80 € * / 1 Liter)
22,90 € *
Scheibel Premium Plus Gold Willi 0,7 L
Scheibel Premium Plus Gold Willi 0,7 L
Finesse Birne mit dezenten Anklängen von Quitte und Holunderblüte - mit leichter Fruchtsüße aus hauseigenem Fruchtauszug , 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (31,36 € * / 1 Liter)
21,95 € *
Schladerer Schwarzwälder Kirschwasser 0,7 L
Schladerer Schwarzwälder Kirschwasser 0,7 L
Kirschbrand mit feinfruchtigem Kirschbukett und Nuancen von Mandeln - aus deutscher Hausbrennerei mit langer Tradition, 42% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (31,29 € * / 1 Liter)
21,90 € *
Lantenhammer Spezial Kräuter 0,7 L
Lantenhammer Spezial Kräuter 0,7 L
Spezialität für Kenner - feinherber Kräuterbrand vermählt mit feinem Vogelbeerdestillat, 38% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (32,71 € * / 1 Liter)
22,90 € *
Prinz Alte Wald-Himbeere aus dem Holzfass 0,5 L
Prinz Alte Wald-Himbeere aus dem Holzfass 0,5 L
Milder Himbeerschnaps aus aromatischen Waldhimbeeren, Steingut- und Holzfass-Reifung, in der handlichen Halbliterflasche, 41% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (37,80 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Scheibel Edles Fass Nussler 0,7 L
Scheibel Edles Fass Nussler 0,7 L
Edler Walnuss-Brand aus erlesenem Walnuss-Mazerat - der Nussler reift 8-12 Monate im Eichenfass aus, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (51,36 € * / 1 Liter)
35,95 € *
Alter Apfelbrand 0,7 L
Alter Apfelbrand 0,7 L
Die Spezialität der Destillerie Kammer-Kirsch - zweifach aus vollreifen Früchten destilliert und anschließend im Holzfass gelagert, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (27,07 € * / 1 Liter)
18,95 € *
Psenner Marillenlikör 0,7 L
Psenner Marillenlikör 0,7 L
Typischer Marillenlikör aus Südtirol - intensive Süße mit kräftigen Marillenduft, 30% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (18,43 € * / 1 Liter)
12,90 € *
Schladerer Obstwasser 0,7 L
Schladerer Obstwasser 0,7 L
Deutsches Obstwasser mit prickelndem Duft - destilliert aus vollreifen Äpfeln und Birne, 38% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (19,86 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Prinz Alte Williams-Birne aus dem Holzfass 0,5 L
Prinz Alte Williams-Birne aus dem Holzfass 0,5 L
Sehr milder, honiggelber Birnenschnaps in Spitzenqualität - reift für 2 Jahre zu besonderer Sanftheit im Holzfass heran, 41% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (35,50 € * / 1 Liter)
17,75 € *
Prinz Obstler 1 L
Prinz Obstler 1 L
Fruchtbetonter, milder Schnaps aus Österreich - nach Möglichkeit bei 16-18 Grad Celsius genießen, 38% Vol.
Inhalt 1 Liter
13,90 € *
Prinz Alte Haselnuss aus dem Holzfass 0,5 L
Prinz Alte Haselnuss aus dem Holzfass 0,5 L
Sehr milder und aromatischer Nussschnaps aus der meisterlichen Hand der Thomas Prinz Brennerei, 41% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (39,80 € * / 1 Liter)
19,90 € *
Prinz Alte Haus-Zwetschke aus dem Holzfass 0,5 L
Prinz Alte Haus-Zwetschke aus dem Holzfass 0,5 L
Milder Pflaumenschnaps nach altem Familienrezept - reift nach einigen Monaten im Steingut in ausgewählten Holzfässern zu vollem Aroma, 41% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (37,80 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Prinz Alte Wald-Himbeere 1 L
Prinz Alte Wald-Himbeere 1 L
Milder, hocharomatischer Himbeerschnaps mit Holzfasslagerung aus der Feinbrennerei Prinz, 41% Vol.
Inhalt 1 Liter
35,90 € *
Bauer Marillen Schnaps 0,7 L
Bauer Marillen Schnaps 0,7 L
2-fach destillierte Marillen-Spirituose aus sorgfältig ausgewählten Früchten, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (25,57 € * / 1 Liter)
17,90 € *
Vallendar Haselnuss 0,5 L
Vallendar Haselnuss 0,5 L
Aromatische Spirituose mit dem vollen Geschmack der gerösteten Haselnuss, 40% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (59,00 € * / 1 Liter)
29,50 € *
Bauer Obst Schnaps 0,7 L
Bauer Obst Schnaps 0,7 L
Zweifach destillierte Apfel-Birnen-Spirituose aus Österreich - intensiver Obstbrand mit reifem Birnenaroma und würzigen Apfelnoten, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (19,86 € * / 1 Liter)
13,90 € *
Fassbind Vieux Kirsch du Righi Les Eaux-de-Vie 0,7 L
Fassbind Vieux Kirsch du Righi Les Eaux-de-Vie 0,7 L
Fassbind Kirschbrand - gebrannt aus der kleinen, zuckersüßen Bergkirsche - 2-3 Jahre in der Korbflasche gereift - eine echte Urschwyzer Spezialität, 41% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (85,43 € * / 1 Liter)
59,80 € *
Scheibel Alte Zeit Edel Williams 0,7 L
Scheibel Alte Zeit Edel Williams 0,7 L
Edler Birnenbrand aus Williams Christ Birnen - behutsam destilliert und mit feinen Vanille- und Honig-Aromen, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (98,50 € * / 1 Liter)
68,95 € *
Scheibel Premium Williams-Birnen-Brand 0,7 L
Scheibel Premium Williams-Birnen-Brand 0,7 L
Deutscher Birnenbrand mit ausgeprägten Noten der Williams-Birne, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (35,64 € * / 1 Liter)
24,95 € *
Prinz Alte Kirsche aus dem Holzfass 0,5 L
Prinz Alte Kirsche aus dem Holzfass 0,5 L
Milder, hocharomatischer Kirschschnaps aus taufrischen Kirschen - reift mehrere Monate im Holzfass, 41% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (37,70 € * / 1 Liter)
18,85 € *
Scheibel Premium Moor-Birne 0,7 L
Scheibel Premium Moor-Birne 0,7 L
Premium Moor-Birne aus Deutschland - eine Spirituose aus ganzen Williams-Birnen, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (42,00 € * / 1 Liter)
29,40 € *
Scheibel Premium Plus Edle Himbeere 0,7 L
Scheibel Premium Plus Edle Himbeere 0,7 L
Rosefarbenes Himbeerdestillat mit einer ausdrucksstarken Himbeernote, 40% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (44,80 € * / 1 Liter)
22,40 € *
Schladerer Williams-Birne 0,7 L
Schladerer Williams-Birne 0,7 L
Schladerer Williams-Christ-Birnenbrand, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (31,29 € * / 1 Liter)
21,90 € *
Psenner Gravenstein Barrique Apfelbrand 0,5 L
Psenner Gravenstein Barrique Apfelbrand 0,5 L
Tiroler Apfelbrand Spezialität von Psenner - mit 2-jähriger Reifung im Barrique-Fass, 43% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (35,80 € * / 1 Liter)
17,90 € *
Prinz Alte Haus-Zwetschke 1 L
Prinz Alte Haus-Zwetschke 1 L
Aromatischer Pflaumenschnaps von besonderer Milde - in der preiswerten Literflasche mit Bügel, 41% Vol.
Inhalt 1 Liter
32,90 € *
Prinz Marillen Schnaps 1 L
Prinz Marillen Schnaps 1 L
Kräftiger Marillenschnaps aus Österreich - in der preiswerten Literflasche , 40% Vol.
Inhalt 1 Liter
21,75 € *
Fassbind La Vieil Abricot 0,7 L
Fassbind La Vieil Abricot 0,7 L
Geschmeidiger Aprikosenbrand aus der Schweiz - reift 10 bis 18 Monate im Barriquefass, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (71,29 € * / 1 Liter)
49,90 € *
Fassbind Vieille Poire Williams 0,7 L
Fassbind Vieille Poire Williams 0,7 L
Alter Williams-Birnen-Brand aus Oberarth - mit der leichten Süße naturreiner Auszüge getrockneter Birnen - 10-18 Monate im Barriquefass gelagert, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (61,00 € * / 1 Liter)
42,70 € *
Prinz Alte Kirsche 1 L
Prinz Alte Kirsche 1 L
Hocharomatischer Kirschschnaps mit mildem Abgang - holzfassgelagerte Obstspirituose aus Familienunternehmen, 41% Vol.
Inhalt 1 Liter
34,90 € *
Prinz Alte Haselnuss 1 L
Prinz Alte Haselnuss 1 L
Milder und aromatischer Haselnussschnaps aus Familienbrennerei - holzfassgereift und in der preiswerten Literflasche. 41% Vol.
Inhalt 1 Liter
36,90 € *
Prinz Alter Bodenseeapfel 1 L
Prinz Alter Bodenseeapfel 1 L
Kräftiger Apfelschnaps mit bis zu 2-jähriger Holzfassreifung - in der bekannten Flasche mit Bügelverschluss, 41% Vol.
Inhalt 1 Liter
32,90 € *
Scheibel Premium Altes Pflümle 0,7 L
Scheibel Premium Altes Pflümle 0,7 L
Eine edle Spirituose aus alten Pflaumensorten mit klarem Pflaumenbrand vermählt, 43% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (34,27 € * / 1 Liter)
23,99 € *
Prinz Alte Marille aus dem Holzfass 0,5 L
Prinz Alte Marille aus dem Holzfass 0,5 L
Geschmacklich intensiver Marillenschnaps mit mildem Abgang - 18 bis 36 Monate im Steingut und anschließend im Holzfass gereift, 41% Vol.
Inhalt 0.5 Liter (37,80 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Studer Les Vieilles Barriques Prune 0,7 L
Studer Les Vieilles Barriques Prune 0,7 L
Schweizer Pflaumenbrand aus der Swiss Premium Gold Selection - in auffälligen Matterhorn-Flasche, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (71,21 € * / 1 Liter)
49,85 € *
Lantenhammer Holzfass Obstbrand 0,7 L
Lantenhammer Holzfass Obstbrand 0,7 L
Obstdestillat aus Äpfeln und Birnen - reift 6 Monate in französischen Limousin-Eichenholzfässern, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (34,14 € * / 1 Liter)
23,90 € *
Bauer Himbeer Geist 0,7 L
Bauer Himbeer Geist 0,7 L
Reiner Himbeergeist aus besonders schonender Destillation - hergestellt in Österreich, 40% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (27,00 € * / 1 Liter)
18,90 € *
Fassbind Williams Les Eaux-de-Vie 0,7 L
Fassbind Williams Les Eaux-de-Vie 0,7 L
Der fruchtige Fassbind Williams aus dem Wallis - 1 bis 2 Jahre in der Korbflasche gelagert, 41% Vol.
Inhalt 0.7 Liter (81,21 € * / 1 Liter)
56,85 € *
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Der Obstbrand - Fruchtige Vielfalt trifft auf meisterhafte Brennkunst gepaart mit höchster Sorgfalt

Ein edler Obstbrand rundet rustikales Essen mit seinen köstlichen Aromen angenehm ab. Reife Früchte verleihen der Spirituose Kraft und Geschmackstiefe. Der Obstbrand, oft auch Obstler oder Obstwasser genannt, muss einen Mindestalkoholgehalt von 37,5% Vol. haben. Geschmack und Aromen stammen nur von der Frucht, deren Namen die Spirituose trägt. Gesetzliche Bestimmungen sehen vor, dass Obstbrände nicht künstlich aromatisiert, verdünnt oder verschnitten werden dürfen. Die verwendeten Früchte müssen absteigend der verwendeten Menge entsprechend auf dem Flaschenetikett vermerkt sein. Die Zugabe nicht deklarierter Früchte ist nicht zulässig. Am beliebtesten sind vermutlich Apfel-, Birnen und Kirschbrände. Köstliche, geschmacksintensive Brände liefern auch Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Aprikosen, Quitten und aromatische Waldbeeren. Mit einem Obstbrand genießen Sie die pure Kraft ausgesuchter, sonnengereifter Früchte. In Abgrenzung zum Brand finden beim Obstgeist die Früchte - in der Regel Beerenfrüchten mit niedrigem Zuckergehalt, welcher oft nicht für eine alkoholische Gärung ausreicht - nur zum Aromatisieren des in Bezug auf den Geschmack neutralen Alkohols Verwendung. Am bekanntesten ist dabei wohl der Himbeergeist.

Wie wird Obstbrand definiert?


Eine Kurzdefinition zur Einführung:

Begriff: Unter dem Oberbegriff Obstbrand versammeln sich auch die spezifischeren Bezeichnungen Obstler, Obstwasser und Obstgeist.
Alkoholgehalt: Damit in der EU Obstbrand oder Geist auf der Flasche stehen darf, muss der Alkoholgehalt mindestens 37,5% Vol. betragen. 40% Vol. sind aufgrund von Vorgaben für einige geschützte Herkunftsbezeichnungen im Regal aber recht oft anzutreffen.
Farbe: Vielfach klar und je nach Sorte helle Gelbtöne.
Haupt-Zutaten: Wasser und abhängig von der Obstbrandsorte die frischen fleischigen Früchte (mit oder ohne Steine) oder der frische Mosts, der aus diesen Früchten gewonnen wurde. Beeren oder Gemüse kommen bei einigen Varianten auch zum Einsatz. Zucker oder Aromen dürfen nicht zugesetzt werden.
Herkunft: Der Großteil des aktuellen Angebotes stammt aus Österreich, Italien, Deutschland, Frankreich und der Schweiz.
Geschichte: Das genaue Jahr kann derzeit nicht näher bestimmt werden. Sicher ist, dass Spirituosen aus Obst und Beeren schon seit ca. tausend Jahren gebrannt werden.
Verwendung: Wird gern pur und üblicherweise bei Zimmertemperatur getrunken.


Von der saftigen Frucht zum hochprozentigen Obstwasser - Der Herstellungsprozess


Vollreife, süße Früchte werden in einer Brennerei vermaischt, d.h. zerkleinert und mit einem Hefezusatz zur Gärung gebracht. In diesem Gärungsprozess verwandelt sich der Fruchtzucker in Alkohol. Nach dem mehrwöchigen Gärungsprozess wird die Maische zweimal destilliert. Aus dem Rohbrand der ersten Destillation entsteht der Feinbrand. Er muss einen Mindestalkoholgehalt von 86% Vol. aufweisen. Der Feinbrand wird schließlich durch Zugabe von Wasser verdünnt. Die Prozente werden auf ein trinkbares Maß reduziert. Der Alkohol für echte, edle Obstbrände darf nur aus frischen Früchten oder Fruchtsäften gewonnen werden. Nach EU-Norm dürfen der Spirituose in Deutschland maximal nur zehn Gramm Zucker je Liter zugesetzt werden, eine recht geringe Menge - besonders im Vergleich zum Zuckergehalt von Likör. Die abschließende Lagerung und Reifung der Spirituose erfolgt - je nach Brennerei und Sorte - in ausgewählten Holz- oder Metallfässern.

Vom einfachen 'Bauernschnaps' zum geschätzten Digestif - Die Geschichte des Obstbrandes


Das genaue Ursprungsjahr des Obstbrandes kann heute nicht mehr benannt werden. Es gilt aber als sicher, dass Bauern im Gebiet des heutigen Italien bereits vor mehr als tausend Jahren ihre Früchte zu hochprozentigen Spirituosen destillierten. Im Jahre 1351 brachte ein Apotheker namens Burkard die Technik der Destillation nach Deutschland. Die Nutzung dieser Technik sollte jedoch der Herstellung von Medikamenten dienen und blieb Medizinern und Apothekern vorbehalten. Wirklich? Man weiß es nicht. Legitimiert wurde das Brennen des Obstwassers in Deutschland jedenfalls erst im 17. Jahrhundert. In traditionellen Obstanbaugebieten entstand eine Vielzahl bäuerlicher Unternehmen, die sich auf die Herstellung von Obstbränden spezialisierten. Diese Tradition wird von modernen, hochprofessionellen Brennereien fortgeführt und gepflegt. Im Badischen, an der Mosel, in der Schweiz und in Südtirol widmen sich professionelle Unternehmen der Herstellung der beliebten Spirituose.

Edle Tropfen mit vielfältigen, vollen Aromen - Der Obstbrand und seine Produktpalette


1. Urschwyzer Obstbrände mit unverwechselbarer Geschmackstiefe

Seit 1846 stellt die Schweizer Traditionsbrennerei Fassbind edle Obstbrände her. Hohes Fachwissen, solide Handwerkskunst und große Sorgfalt lassen aus ausgesuchten Früchten naturreine, geschmacksintensive Spirituosen entstehen. Fassbind 'Brut de Fut Williams', 54,5% Vol., ist ein Edelbrand, dem Williams Birnen aus dem Wallis ein unverwechselbares Aroma verleihen. Hierfür kommt neben den Früchten auch der Baum selbst zum Einsatz: Der feine Eau-de-Vie wird mehr als ein Jahr lang in Fässern aus Birnbaumholz gelagert. Der Obstbrand erhält dadurch ein fein holziges Aroma und seine ganz besondere Färbung. Im Zusammenspiel mit einer guten Zigarre kommen seine Aromen besonders intensiv zur Geltung. Neben diesem edlen Tropfen liefert die Schweizer Brennerei viele köstliche Obstwässer aus verschiedenen Früchten.

2. Kräftige Südtiroler Aromen aus sonnenverwöhnten Früchten

Die Sonne, Kraft und Natürlichkeit Südtirols machen den Obstbrand der Brennerei Psenner zu einem ganz besonderen Genuss. Der 'Kirschbrand Classic', 40% Vol., ist ein Spitzenprodukt der Destillerie mit siebzigjähriger Brennerfahrung. Kirschen aus dem Trentino geben dem kristallklaren Obstbrand seinen blumigen und sehr fruchtigen Charakter. Charakteristisch ist sein feiner Marzipangeruch, entstanden durch das vermaischen einiger Kirschkerne. Im Abgang verwandelt sich die Marzipannote in einen angenehm sanften Hauch von Bittermandel. Der Kirschbrand von Psenner hat mindestens vier Jahre Zeit zur Reife.

3. Seltene Früchte aus der Badischen Brennerei Scheibel

Ende des 19. Jahrhunderts führte der Weg des Badischen Unternehmens Scheibel von einer kleinen Getreidemühle zu einer hochprofessionellen Brennerei. Die Destillerie ist bekannt für ganz spezielle Bände, die in verschiedenen Linien präsentiert werden. Besonders interessant ist die Linie 'Alte Zeit' die edle Spirituosen aus seltenen Früchten herstellt. Der 'Alte Zeit Wildhimbeerbrand', 41% Vol., wird hergestellt aus kleinen Wildhimbeeren der Hochkarpaten. Sieben Kilogramm der geschmacksstarken Beeren stecken in jeder Flasche. Der über Holzfeuer destillierte Obstbrand hat zu Beginn einen leichten Anklang von Passionsfrucht, der in einen vollfruchtigen Himbeerkörper übergeht. Der Abgang komplettiert die Aromen Fülle mit einem Hauch von Vanille.

4. Obstbrände aus dem Schwarzwald

Spirituosen der Brennerei Schladerer aus dem Schwarzwald sind bei Kennern seit langem beliebt. Sie werden in großer Vielfalt - von mild bis kräftig - angeboten. Mirabellen aus Lothringen und dem Markgräflerland geben dem Schladerer Mirabell, 42% Vol., die Aromen Vielfalt. Nur besonders reife Früchte werden zur Destillation gebracht. Sie verleihen dem Obstbrand eine nachhaltig fruchtige Note, die durch das Vermaischen weniger Kerne an Tiefe gewinnt.

5. Hundertjährige Familientradition und überlieferte Rezepturen aus der Schweiz

Die traditionsreiche Familienbrennerei Studer hat sich mit Edel-Bränden seit langem einen Namen gemacht. Die Linie 'Les Vieilles Barriques', 40% Vol., präsentiert besonders exklusive, goldgelbe Brände in traditionellen Matterhorn-Flaschen. Die außergewöhnlichen Edel-Obstbrände sind in Barrique-Fässern gereift und nach einem Studer Familienrezept veredelt. Die besonders geschmacksintensiven Spirituosen dieser Linie zeichnen sich durch sehr milde und fruchtige Noten aus.

6. Marillenbrand aus der Eifel

Die innovative Brennerei von Hubertus Vallendar befindet sich in Kail in der Eifel. Unter der Leitung des leidenschaftlichen Brennmeisters entsteht eine Vielzahl besonders begehrter Edelbrände. Sehr beliebt und vielfach prämiert ist der Marillenbrand des Hauses Vallendar, 40% Vol. Die österreichische Aprikose Ungarische Beste liefert die süße und saftige Maische für den leckeren Tropfen. Er bietet eine beeindruckende Vielfalt an Aromen: Rosenmarille, Konfitüre, grüner Apfel und zarte Kirsche. Der Obstbrand verströmt einen charakteristischen Duft von Beeren, Schokolade und einem Hauch von Rosenholz. Er passt zu einer herzhaften Gänseleber ebenso wie zu einer zarten Crème Brûlée.

Die vielseitigen Aromen eines Obstbrands kommen sicherlich am besten bei Temperaturen zwischen 16° und 18° C zur Geltung. In einem großbauchigen Schwenker serviert, können sie sich voll entfalten. Der Kenner kann ihn so mit allen Sinnen genießen. Man sagt, echte Profis erkennen sogar den Jahrgang des Obstbrandes. Na dann, ... Auf Ihr Wohl!
Ein edler Obstbrand rundet rustikales Essen mit seinen köstlichen Aromen angenehm ab. Reife Früchte verleihen der Spirituose Kraft und Geschmackstiefe. Der Obstbrand, oft auch Obstler... mehr erfahren »
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Der Obstbrand - Fruchtige Vielfalt trifft auf meisterhafte Brennkunst gepaart mit höchster Sorgfalt
Ein edler Obstbrand rundet rustikales Essen mit seinen köstlichen Aromen angenehm ab. Reife Früchte verleihen der Spirituose Kraft und Geschmackstiefe. Der Obstbrand, oft auch Obstler oder Obstwasser genannt, muss einen Mindestalkoholgehalt von 37,5% Vol. haben. Geschmack und Aromen stammen nur von der Frucht, deren Namen die Spirituose trägt. Gesetzliche Bestimmungen sehen vor, dass Obstbrände nicht künstlich aromatisiert, verdünnt oder verschnitten werden dürfen. Die verwendeten Früchte müssen absteigend der verwendeten Menge entsprechend auf dem Flaschenetikett vermerkt sein. Die Zugabe nicht deklarierter Früchte ist nicht zulässig. Am beliebtesten sind vermutlich Apfel-, Birnen und Kirschbrände. Köstliche, geschmacksintensive Brände liefern auch Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Aprikosen, Quitten und aromatische Waldbeeren. Mit einem Obstbrand genießen Sie die pure Kraft ausgesuchter, sonnengereifter Früchte. In Abgrenzung zum Brand finden beim Obstgeist die Früchte - in der Regel Beerenfrüchten mit niedrigem Zuckergehalt, welcher oft nicht für eine alkoholische Gärung ausreicht - nur zum Aromatisieren des in Bezug auf den Geschmack neutralen Alkohols Verwendung. Am bekanntesten ist dabei wohl der Himbeergeist.

Wie wird Obstbrand definiert?


Eine Kurzdefinition zur Einführung:

Begriff: Unter dem Oberbegriff Obstbrand versammeln sich auch die spezifischeren Bezeichnungen Obstler, Obstwasser und Obstgeist.
Alkoholgehalt: Damit in der EU Obstbrand oder Geist auf der Flasche stehen darf, muss der Alkoholgehalt mindestens 37,5% Vol. betragen. 40% Vol. sind aufgrund von Vorgaben für einige geschützte Herkunftsbezeichnungen im Regal aber recht oft anzutreffen.
Farbe: Vielfach klar und je nach Sorte helle Gelbtöne.
Haupt-Zutaten: Wasser und abhängig von der Obstbrandsorte die frischen fleischigen Früchte (mit oder ohne Steine) oder der frische Mosts, der aus diesen Früchten gewonnen wurde. Beeren oder Gemüse kommen bei einigen Varianten auch zum Einsatz. Zucker oder Aromen dürfen nicht zugesetzt werden.
Herkunft: Der Großteil des aktuellen Angebotes stammt aus Österreich, Italien, Deutschland, Frankreich und der Schweiz.
Geschichte: Das genaue Jahr kann derzeit nicht näher bestimmt werden. Sicher ist, dass Spirituosen aus Obst und Beeren schon seit ca. tausend Jahren gebrannt werden.
Verwendung: Wird gern pur und üblicherweise bei Zimmertemperatur getrunken.


Von der saftigen Frucht zum hochprozentigen Obstwasser - Der Herstellungsprozess


Vollreife, süße Früchte werden in einer Brennerei vermaischt, d.h. zerkleinert und mit einem Hefezusatz zur Gärung gebracht. In diesem Gärungsprozess verwandelt sich der Fruchtzucker in Alkohol. Nach dem mehrwöchigen Gärungsprozess wird die Maische zweimal destilliert. Aus dem Rohbrand der ersten Destillation entsteht der Feinbrand. Er muss einen Mindestalkoholgehalt von 86% Vol. aufweisen. Der Feinbrand wird schließlich durch Zugabe von Wasser verdünnt. Die Prozente werden auf ein trinkbares Maß reduziert. Der Alkohol für echte, edle Obstbrände darf nur aus frischen Früchten oder Fruchtsäften gewonnen werden. Nach EU-Norm dürfen der Spirituose in Deutschland maximal nur zehn Gramm Zucker je Liter zugesetzt werden, eine recht geringe Menge - besonders im Vergleich zum Zuckergehalt von Likör. Die abschließende Lagerung und Reifung der Spirituose erfolgt - je nach Brennerei und Sorte - in ausgewählten Holz- oder Metallfässern.

Vom einfachen 'Bauernschnaps' zum geschätzten Digestif - Die Geschichte des Obstbrandes


Das genaue Ursprungsjahr des Obstbrandes kann heute nicht mehr benannt werden. Es gilt aber als sicher, dass Bauern im Gebiet des heutigen Italien bereits vor mehr als tausend Jahren ihre Früchte zu hochprozentigen Spirituosen destillierten. Im Jahre 1351 brachte ein Apotheker namens Burkard die Technik der Destillation nach Deutschland. Die Nutzung dieser Technik sollte jedoch der Herstellung von Medikamenten dienen und blieb Medizinern und Apothekern vorbehalten. Wirklich? Man weiß es nicht. Legitimiert wurde das Brennen des Obstwassers in Deutschland jedenfalls erst im 17. Jahrhundert. In traditionellen Obstanbaugebieten entstand eine Vielzahl bäuerlicher Unternehmen, die sich auf die Herstellung von Obstbränden spezialisierten. Diese Tradition wird von modernen, hochprofessionellen Brennereien fortgeführt und gepflegt. Im Badischen, an der Mosel, in der Schweiz und in Südtirol widmen sich professionelle Unternehmen der Herstellung der beliebten Spirituose.

Edle Tropfen mit vielfältigen, vollen Aromen - Der Obstbrand und seine Produktpalette


1. Urschwyzer Obstbrände mit unverwechselbarer Geschmackstiefe

Seit 1846 stellt die Schweizer Traditionsbrennerei Fassbind edle Obstbrände her. Hohes Fachwissen, solide Handwerkskunst und große Sorgfalt lassen aus ausgesuchten Früchten naturreine, geschmacksintensive Spirituosen entstehen. Fassbind 'Brut de Fut Williams', 54,5% Vol., ist ein Edelbrand, dem Williams Birnen aus dem Wallis ein unverwechselbares Aroma verleihen. Hierfür kommt neben den Früchten auch der Baum selbst zum Einsatz: Der feine Eau-de-Vie wird mehr als ein Jahr lang in Fässern aus Birnbaumholz gelagert. Der Obstbrand erhält dadurch ein fein holziges Aroma und seine ganz besondere Färbung. Im Zusammenspiel mit einer guten Zigarre kommen seine Aromen besonders intensiv zur Geltung. Neben diesem edlen Tropfen liefert die Schweizer Brennerei viele köstliche Obstwässer aus verschiedenen Früchten.

2. Kräftige Südtiroler Aromen aus sonnenverwöhnten Früchten

Die Sonne, Kraft und Natürlichkeit Südtirols machen den Obstbrand der Brennerei Psenner zu einem ganz besonderen Genuss. Der 'Kirschbrand Classic', 40% Vol., ist ein Spitzenprodukt der Destillerie mit siebzigjähriger Brennerfahrung. Kirschen aus dem Trentino geben dem kristallklaren Obstbrand seinen blumigen und sehr fruchtigen Charakter. Charakteristisch ist sein feiner Marzipangeruch, entstanden durch das vermaischen einiger Kirschkerne. Im Abgang verwandelt sich die Marzipannote in einen angenehm sanften Hauch von Bittermandel. Der Kirschbrand von Psenner hat mindestens vier Jahre Zeit zur Reife.

3. Seltene Früchte aus der Badischen Brennerei Scheibel

Ende des 19. Jahrhunderts führte der Weg des Badischen Unternehmens Scheibel von einer kleinen Getreidemühle zu einer hochprofessionellen Brennerei. Die Destillerie ist bekannt für ganz spezielle Bände, die in verschiedenen Linien präsentiert werden. Besonders interessant ist die Linie 'Alte Zeit' die edle Spirituosen aus seltenen Früchten herstellt. Der 'Alte Zeit Wildhimbeerbrand', 41% Vol., wird hergestellt aus kleinen Wildhimbeeren der Hochkarpaten. Sieben Kilogramm der geschmacksstarken Beeren stecken in jeder Flasche. Der über Holzfeuer destillierte Obstbrand hat zu Beginn einen leichten Anklang von Passionsfrucht, der in einen vollfruchtigen Himbeerkörper übergeht. Der Abgang komplettiert die Aromen Fülle mit einem Hauch von Vanille.

4. Obstbrände aus dem Schwarzwald

Spirituosen der Brennerei Schladerer aus dem Schwarzwald sind bei Kennern seit langem beliebt. Sie werden in großer Vielfalt - von mild bis kräftig - angeboten. Mirabellen aus Lothringen und dem Markgräflerland geben dem Schladerer Mirabell, 42% Vol., die Aromen Vielfalt. Nur besonders reife Früchte werden zur Destillation gebracht. Sie verleihen dem Obstbrand eine nachhaltig fruchtige Note, die durch das Vermaischen weniger Kerne an Tiefe gewinnt.

5. Hundertjährige Familientradition und überlieferte Rezepturen aus der Schweiz

Die traditionsreiche Familienbrennerei Studer hat sich mit Edel-Bränden seit langem einen Namen gemacht. Die Linie 'Les Vieilles Barriques', 40% Vol., präsentiert besonders exklusive, goldgelbe Brände in traditionellen Matterhorn-Flaschen. Die außergewöhnlichen Edel-Obstbrände sind in Barrique-Fässern gereift und nach einem Studer Familienrezept veredelt. Die besonders geschmacksintensiven Spirituosen dieser Linie zeichnen sich durch sehr milde und fruchtige Noten aus.

6. Marillenbrand aus der Eifel

Die innovative Brennerei von Hubertus Vallendar befindet sich in Kail in der Eifel. Unter der Leitung des leidenschaftlichen Brennmeisters entsteht eine Vielzahl besonders begehrter Edelbrände. Sehr beliebt und vielfach prämiert ist der Marillenbrand des Hauses Vallendar, 40% Vol. Die österreichische Aprikose Ungarische Beste liefert die süße und saftige Maische für den leckeren Tropfen. Er bietet eine beeindruckende Vielfalt an Aromen: Rosenmarille, Konfitüre, grüner Apfel und zarte Kirsche. Der Obstbrand verströmt einen charakteristischen Duft von Beeren, Schokolade und einem Hauch von Rosenholz. Er passt zu einer herzhaften Gänseleber ebenso wie zu einer zarten Crème Brûlée.

Die vielseitigen Aromen eines Obstbrands kommen sicherlich am besten bei Temperaturen zwischen 16° und 18° C zur Geltung. In einem großbauchigen Schwenker serviert, können sie sich voll entfalten. Der Kenner kann ihn so mit allen Sinnen genießen. Man sagt, echte Profis erkennen sogar den Jahrgang des Obstbrandes. Na dann, ... Auf Ihr Wohl!
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