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Glitter & Gold Secco Cranberry 0,2 L
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Inhalt 0.2 Liter (12,00 € / 1 Liter)
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Bernard-Massard Rose Cabinet Sekt 0,75 L
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Erfrischender Rose Jahrgangssekt von Bernard-Massard - aus der letzten privaten Sektkellerei Deutschlands, 11,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (7,01 € / 1 Liter)
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Kriter Sekt Brut 0,75 L
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Spitzen Sekt aus Frankreich - hergestellt aus erlesenen Weinen eines Jahrgangs, 11,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (11,05 € / 1 Liter)
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Geldermann Sekt Grand Rose 0,75 L
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Rosé Sekt aus den Rebsorten Chardonnay, Pineau de Loire, Pinot Noir und Ugni Blanc - Deutsch-französische Sektkultur seit 1838, 11.5% Vol.
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Moët & Chandon Ice Impérial Champagner 0,75 L
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Bouvet Crémant de Loire Excellence 0,75 L
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Moët & Chandon Brut Imperial Champagner 0,75 L
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Das Aushängeschild des Champagner-Hauses Moët & Chandon - leichte Fruchtigkeit, ausgewogen und sehr elegant, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (51,85 € / 1 Liter)
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Geldermann Sekt Grand Brut 0,75 L
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Deutsch-französische Sektkultur seit 1838 - aus edlen Grundweine der Rebsorten Pineau de Loire, Chardonnay und Pinot Noir, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (13,65 € / 1 Liter)
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Veuve Clicquot Brut Champagner 0,75 L
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Edel Champagner von Veuve Clicquot - hergestellt aus den drei Rebsorten Pinot Noir, den hellen Chardonnay und den blauen Pinot Meunier, 12% Vol.
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Bernard-Massard Gold Royal Sekt 0,75 L
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Körperreicher Sekt aus Deutschland - ideal als Aperitif, 10,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (7,73 € / 1 Liter)
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Menger-Krug Rose Brut Sekt 0,75 L
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Beste Sekt-Qualität durch Deutsche Präzision - als Aperitif ein Genuss, 13,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (17,55 € / 1 Liter)
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Louis Roederer Brut Premier Champagner 0,75 L
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Eleganter Champagner aus unabhängiger Champagnerproduktion - aus den Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (50,43 € / 1 Liter)
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Bouvet Trésor Blanc Crémant 0,75 L
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Exzellente Cuvée von Bouvet Ladubay - aus den Rebsorten Chenin Blanc und Chardonnay, 12,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (20,65 € / 1 Liter)
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Pommery Brut Royal Piccolo Champagner 0,2 L
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Ein exzellenter Champagner in der Piccoloflasche - 3 Jahre im Kreidekeller gereift, 12,5% Vol.
Inhalt 0.2 Liter (62,85 € / 1 Liter)
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Bernard Massard Cabinet Silver Sekt Pikkolo 0,2 L
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Trockener Spitzen Sekt aus Trier im praktischen Kleinformat - Komposition aus erlesenen Weinen eines Jahrgangs, 11% Vol.
Inhalt 0.2 Liter (12,20 € / 1 Liter)
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Heidsieck Monopole Blue Top Brut Champagner 0,75 L
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Französischer Champagner von Heidsieck Monopole - frisch-fruchtig mit einer deutlichen Perlage, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (33,67 € / 1 Liter)
25,25 €
Perrier Jouet Grand Brut Champagner 0,75 L
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Exzellenter Champagner aus Épernay - anmutige Champagner-Tradition seit 1811, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (49,25 € / 1 Liter)
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Lanson Black Label Brut Champagner 0,75 L
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Lanson gehört zu den ältesten Champagner Häusern - Champagner aus den Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, 12,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (47,96 € / 1 Liter)
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Moët & Chandon Nectar Impérial Champagner 0,75 L
Moët & Chandon Nectar Impérial Champagner 0,75 L
Erstklassiger Champagner von Moët & Chandon - kreiert aus den Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (63,49 € / 1 Liter)
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Piper Heidsieck Brut Champagner 0,75 L
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Französischer Champagner von Piper Heidsieck - hergestellt aus Pinot-Noir-Trauben, 12% Vol.
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Lanson Rose Pink Edition Champagner 0,75 L
Lanson Rose Pink Edition Champagner 0,75 L
Limitierte Sonderedition von Lanson in edler Designerflasche - Rose Champagner aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier Trauben, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (55,24 € / 1 Liter)
41,43 €
Bouvet Brut de Luxe Crémant 0,75 L
Bouvet Brut de Luxe Crémant 0,75 L
Edeler und dennoch preiswerter Genuss aus Frankreich - harmonisch und komplex, 12,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (16,76 € / 1 Liter)
12,57 €
Il UGO Mionetto Holunder Cocktail-Premix 0,75 L
Il UGO Mionetto Holunder Cocktail-Premix 0,75 L
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Inhalt 0.75 Liter (7,00 € / 1 Liter)
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Feinkost Käfer Hugo Holunder Cocktail-Mix 0,75 L
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Inhalt 0.75 Liter (4,41 € / 1 Liter)
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Lanson Rose Champagner 0,75 L
Lanson Rose Champagner 0,75 L
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Inhalt 0.75 Liter (55,76 € / 1 Liter)
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Glitter & Gold Pure Secco 0,2 L
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Erfrischender Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure in der goldenen Kleinflasche aus Aluminium, 10% Vol.
Inhalt 0.2 Liter (9,50 € / 1 Liter)
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Bouvet Rubis Demi-Sec Crémant 0,75 L
Bouvet Rubis Demi-Sec Crémant 0,75 L
Halbtrockener Crémant mit fruchtigem Charakter - ideal als Digestiv, 12,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (14,23 € / 1 Liter)
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Kriter Sekt Rosé 0,75 L
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Spitzen Rosé Sekt aus Frankreich - aus erlesenen Weinen eines Jahrgangs - aus den Robsorten Pinot Noir und Cabernet Franc, 11,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (11,05 € / 1 Liter)
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Ruinart Rosé Champagner 0,75 L
Ruinart Rosé Champagner 0,75 L
Edler, geschmeidiger Rosé Champagner aus den Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir, 12,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (90,33 € / 1 Liter)
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Veuve Emille Brut Champagner 0,75 L
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Blumiger Champagner mit feinem Aroma - Assemblage der Traubensorten Pinot Meunier, Pinot Noir und Chardonnay, 12,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (28,47 € / 1 Liter)
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Andreola Cartizze Spumante Valdobbiadene DOCG 0,75 L
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Spitzen Sekt aus Italien - zu 100% aus der Glera Traube hergestellt, 11,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (28,47 € / 1 Liter)
21,35 €
Bernard Massard Silver Cabinet Extra Dry Sekt 0,75 L
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Trockene Sekt-Komposition erstklassiger Weine - fruchtige Aromen in mit Naturkorken verschlossener Flasche, 11% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (8,32 € / 1 Liter)
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Piper Heidsieck Rose Sauvage Champagner 0,75 L
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Inhalt 0.75 Liter (55,69 € / 1 Liter)
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Charles Heidsieck Brut Reserve Champagner 0,75 L
Charles Heidsieck Brut Reserve Champagner 0,75 L
Französischer Champagner aus dem Hause Charles Heidsieck - hergestellt aus den Rebsorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (59,53 € / 1 Liter)
44,65 €
Laurent-Perrier Brut LP Champagner 0,75 L
Laurent-Perrier Brut LP Champagner 0,75 L
Ein exzellenter Champagner - reift für lange 3 Jahre aus einer Cuvée, die aus über 55 Grundweinen besteht, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (44,07 € / 1 Liter)
33,05 €
Bouvet Crémant de Loire Rose 0,75 L
Bouvet Crémant de Loire Rose 0,75 L
Crémant ist die Alternative zum Champagner - Rose aus Flaschengärung - optimal als Apéritif, 12,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (13,89 € / 1 Liter)
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Veuve Clicquot Rosé Champagner 0,75 L
Veuve Clicquot Rosé Champagner 0,75 L
Romantischer Rose Aperitif-Champagner - opulent und vollmundig, 12,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (64,92 € / 1 Liter)
48,69 €
Bouvet Trésor Rosé Crémant 0,75 L
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Erstklassiger Rosé aus dem Hause Bouvet Ladubay - hergestellt aus 100% Cabernet Franc Trauben, 12,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (20,65 € / 1 Liter)
15,49 €
Bouvet Rosé Excellence Crémant 0,75 L
Bouvet Rosé Excellence Crémant 0,75 L
Crémant ist die Alternative zum Champagner - zu 100% aus der Rebsorte Cabernet Franc hergestellt, 12,5% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (13,89 € / 1 Liter)
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Perrier Jouet Blason Rose Champagner 0,75 L
Perrier Jouet Blason Rose Champagner 0,75 L
Fruchtiger Rose Champagner aus traditionsreichem Champagner-Haus, 12% Vol.
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Moët & Chandon Rosé Imperial Champagner 0,75 L
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Das Champagner-Aushängeschild des Hauses Moët & Chandon - flüssiger Luxus aus den Rebsorten Pinot Noir und Pinot Meunier, 12% Vol.
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Heidsieck Monopole Red Top Brut Champagner 0,75 L
Heidsieck Monopole Red Top Brut Champagner 0,75 L
Französischer Champagner von Heidsieck Monopole - fruchtig mit feinem und doch kräftigem Mousseux, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (33,67 € / 1 Liter)
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Billecart-Salmon Brut Rosé Champagner 0,75 L
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Billecart-Salmon Brut Rosé Champagner - Exzellenz, Frucht und Eleganz, 12% Vol.
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Billecart-Salmon Brut Blanc de Blancs Grand Cru Champagner 0,75 L
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Billecart-Salmon Brut Blanc de Blancs Champagner - ein Chardonnay Champagner aus den besten Lagen, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (76,67 € / 1 Liter)
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Billecart-Salmon Brut Réserve Champagner 0,35 L
Billecart-Salmon Brut Réserve Champagner 0,35 L
Billecart-Salmon Brut Réserve Champagner - ein sehr harmonischer, eleganter und feinperliger Champagner in 0,35 L, 12% Vol.
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Billecart-Salmon Brut Réserve Champagner 0,75 L
Billecart-Salmon Brut Réserve Champagner 0,75 L
Billecart-Salmon Brut Réserve Champagner - ein sehr harmonischer, eleganter und feinperliger Champagner, 12% Vol.
Inhalt 0.75 Liter (49,20 € / 1 Liter)
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Billecart-Salmon Brut Rosé Champagner 0,35 L
Billecart-Salmon Brut Rosé Champagner 0,35 L
Billecart-Salmon Brut Rosé Champagner - Exzellenz, Frucht und Eleganz in der 0,35 L Flasche, 12% Vol.
Inhalt 0.35 Liter (90,00 € / 1 Liter)
31,50 €

Champagner, Cremant, Prosecco und Sekt - Viele Namen für das prickelnde Vergnügen

Wenn es etwas zu feiern gibt, darf es prickeln im Glas. Ob es um einen Geburtstag, den Jahreswechsel oder eine Beförderung geht: ein guter Schaumwein gehört dazu. Dabei muss es nicht immer Champagner sein. Auch Sekt, Prosecco und Crémant haben ihren ganz eigenen Charakter und eignen sich hervorragend als Aperitif für ein mehrgängiges Menü oder ganz einfach für einen schönen Sommerabend mit guten Freunden. Denn es muss auch nicht immer Silvester sein, um eine gute Flasche Schaumwein zu köpfen.

Vom Wein zum Schaumwein


Selbst ein so feines Getränk wie Wein lässt sich noch weiter veredeln. Bei der Herstellung von Schaumwein kommen unterschiedliche Methoden zur Anwendung. Je nach Art und Weise, wie die Kohlensäure in den Wein gelangt. Dies kann entweder durch einfache Zufügung der Kohlensäure geschehen oder durch besondere Behandlung im Rahmen der Flaschen- bzw. Tankgärung. Bei Prosecco können beide Methoden zur Anwendung kommen. Bei Proseccos, die auf traditionelle Weise in der Flasche oder im Tank gereift sind, wird dies durch den Zusatz spumante auf dem Etikett angezeigt. Kam dagegen das weniger edle Imprägnierverfahren zur Anwendung, findet sich auf dem Etikett der Hinweis frizzante. In anderen Fällen sagt bereits die Gattungsbezeichnung als solche etwas darüber aus, in welcher Weise der jeweilige Schaumwein hergestellt wurde.

Die Königin der Schaumweine: Der Champagner


Als Champagner darf nur Schaumwein in den Handel kommen, der aus der Champagne stammt. In der besonders fruchtbaren Region im Nordosten Frankreichs wird dieser bereits seit römischer Zeit gekeltert. Die wichtigsten Anbaugebiete befinden sich im Tal der Marne sowie im Montagne de Reims. Zur Herstellung werden lediglich drei Rebsorten verwendet. Dabei handelt es sich um die roten Rebarten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling oder Müllerrebe) sowie die weiße Rebart Chardonnay. Die wichtigste Abgrenzung gegenüber gewöhnlichen Schaumweinen ist die besondere Art der Herstellung des Champagners, die so genannte Méthode champenoise. Die besonders feinen Perlen des Champagners entstehen im Rahmen der zweiten Gärung direkt in der Flasche. Hierzu werden dem Wein etwas Rohr- bzw. Rübenzucker sowie Hefe zugesetzt und die Flaschen mit Kronkorken verschlossen. Drei Wochen lang werden die Flaschen in nach und nach immer steilerer Form mit dem Flaschenhals nach unten gelagert und täglich um ein Zehntel gedreht, damit sich die Hefe im Flaschenhals absetzt. Beim nachfolgenden Degorgieren wird die angesammelte Hefe zunächst gefroren, dann aus der Flasche entfernt, die mit Wein wieder aufgefüllt und verkorkt wird. Die anschließende Reifezeit beträgt mindestens fünfzehn Monate. Bei besonders guten Marken wie Moët & Chandon fällt diese regelmäßig deutlich länger aus. Bei Letzterem handelte es sich im Übrigen um die Lieblingsmarke des Kaisers Napoleon. Weitere wichtige von uns geführte Marken sind Bernard Massard (Sekt), Bouvet Ladubay (Crémant) sowie Champagne Lanson.

Eine feine Variante: Der Crémant


Der große Vorteil der Champagner-Methode sind die besonders feinen Perlen im fertigen Schaumwein. Insofern verwundert es nicht, dass auch in Weinregionen jenseits der Champagne diese Art der Herstellung zur Anwendung kam. Aus rechtlichen Gründen darf diese aber nicht Méthode champenoise genannt werden, wie auch die fertigen Schaumweine nicht die Bezeichnung Champagner tragen dürfen. In anderen Regionen Frankreichs nach Méthode traditionelle hergestellte Schaumweine werden daher als Crémant bezeichnet. Solche Crémants stammen aus dem Elsass, von der Loire, aus dem Burgund oder dem Languedoc. Die charakteristischen Töne der Weine der jeweiligen Region, wie etwa die erdigen Noten der Elsässer Reben, finden sich auch im jeweiligen Crémant wieder. Insofern sorgt die Ausweitung der Champager-Methode in anderen Regionen für eine größere geschmackliche Vielfalt bei der edelsten Form des Schaumweins.

Eine Weinwelt für sich: Der Sekt


Das deutsche Pendant zu den großen französischen Schaumweinen ist der Sekt. Bei teurem Sekt erfolgt die Reife heute noch oftmals im Wege der traditionellen Flaschengärung wie beim Champagner. Dies ist dann auf den Etiketten auch entsprechend vermerkt. Der weitaus größere Anteil des Sekts wird heutzutage allerdings im Wege der Tankgärung verarbeitet. Als Sekt darf Schaumwein allerdings auch nur dann bezeichnet werden, wenn keine Kohlensäure künstlich zugefügt wird wie etwa beim Prosecco frizzannte. Großer Beliebtheit unter Kennern erfreut sich vor allem der in kleinen Chargen hergestellte Winzersekt, bei welchen der zugrunde liegende Wein von einem bestimmten Weingut stammt und auch dort weiter verarbeitet wurde.
Wenn es etwas zu feiern gibt, darf es prickeln im Glas. Ob es um einen Geburtstag, den Jahreswechsel oder eine Beförderung geht: ein guter Schaumwein gehört dazu. Dabei muss es nicht... mehr erfahren »
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Champagner, Cremant, Prosecco und Sekt - Viele Namen für das prickelnde Vergnügen
Wenn es etwas zu feiern gibt, darf es prickeln im Glas. Ob es um einen Geburtstag, den Jahreswechsel oder eine Beförderung geht: ein guter Schaumwein gehört dazu. Dabei muss es nicht immer Champagner sein. Auch Sekt, Prosecco und Crémant haben ihren ganz eigenen Charakter und eignen sich hervorragend als Aperitif für ein mehrgängiges Menü oder ganz einfach für einen schönen Sommerabend mit guten Freunden. Denn es muss auch nicht immer Silvester sein, um eine gute Flasche Schaumwein zu köpfen.

Vom Wein zum Schaumwein


Selbst ein so feines Getränk wie Wein lässt sich noch weiter veredeln. Bei der Herstellung von Schaumwein kommen unterschiedliche Methoden zur Anwendung. Je nach Art und Weise, wie die Kohlensäure in den Wein gelangt. Dies kann entweder durch einfache Zufügung der Kohlensäure geschehen oder durch besondere Behandlung im Rahmen der Flaschen- bzw. Tankgärung. Bei Prosecco können beide Methoden zur Anwendung kommen. Bei Proseccos, die auf traditionelle Weise in der Flasche oder im Tank gereift sind, wird dies durch den Zusatz spumante auf dem Etikett angezeigt. Kam dagegen das weniger edle Imprägnierverfahren zur Anwendung, findet sich auf dem Etikett der Hinweis frizzante. In anderen Fällen sagt bereits die Gattungsbezeichnung als solche etwas darüber aus, in welcher Weise der jeweilige Schaumwein hergestellt wurde.

Die Königin der Schaumweine: Der Champagner


Als Champagner darf nur Schaumwein in den Handel kommen, der aus der Champagne stammt. In der besonders fruchtbaren Region im Nordosten Frankreichs wird dieser bereits seit römischer Zeit gekeltert. Die wichtigsten Anbaugebiete befinden sich im Tal der Marne sowie im Montagne de Reims. Zur Herstellung werden lediglich drei Rebsorten verwendet. Dabei handelt es sich um die roten Rebarten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling oder Müllerrebe) sowie die weiße Rebart Chardonnay. Die wichtigste Abgrenzung gegenüber gewöhnlichen Schaumweinen ist die besondere Art der Herstellung des Champagners, die so genannte Méthode champenoise. Die besonders feinen Perlen des Champagners entstehen im Rahmen der zweiten Gärung direkt in der Flasche. Hierzu werden dem Wein etwas Rohr- bzw. Rübenzucker sowie Hefe zugesetzt und die Flaschen mit Kronkorken verschlossen. Drei Wochen lang werden die Flaschen in nach und nach immer steilerer Form mit dem Flaschenhals nach unten gelagert und täglich um ein Zehntel gedreht, damit sich die Hefe im Flaschenhals absetzt. Beim nachfolgenden Degorgieren wird die angesammelte Hefe zunächst gefroren, dann aus der Flasche entfernt, die mit Wein wieder aufgefüllt und verkorkt wird. Die anschließende Reifezeit beträgt mindestens fünfzehn Monate. Bei besonders guten Marken wie Moët & Chandon fällt diese regelmäßig deutlich länger aus. Bei Letzterem handelte es sich im Übrigen um die Lieblingsmarke des Kaisers Napoleon. Weitere wichtige von uns geführte Marken sind Bernard Massard (Sekt), Bouvet Ladubay (Crémant) sowie Champagne Lanson.

Eine feine Variante: Der Crémant


Der große Vorteil der Champagner-Methode sind die besonders feinen Perlen im fertigen Schaumwein. Insofern verwundert es nicht, dass auch in Weinregionen jenseits der Champagne diese Art der Herstellung zur Anwendung kam. Aus rechtlichen Gründen darf diese aber nicht Méthode champenoise genannt werden, wie auch die fertigen Schaumweine nicht die Bezeichnung Champagner tragen dürfen. In anderen Regionen Frankreichs nach Méthode traditionelle hergestellte Schaumweine werden daher als Crémant bezeichnet. Solche Crémants stammen aus dem Elsass, von der Loire, aus dem Burgund oder dem Languedoc. Die charakteristischen Töne der Weine der jeweiligen Region, wie etwa die erdigen Noten der Elsässer Reben, finden sich auch im jeweiligen Crémant wieder. Insofern sorgt die Ausweitung der Champager-Methode in anderen Regionen für eine größere geschmackliche Vielfalt bei der edelsten Form des Schaumweins.

Eine Weinwelt für sich: Der Sekt


Das deutsche Pendant zu den großen französischen Schaumweinen ist der Sekt. Bei teurem Sekt erfolgt die Reife heute noch oftmals im Wege der traditionellen Flaschengärung wie beim Champagner. Dies ist dann auf den Etiketten auch entsprechend vermerkt. Der weitaus größere Anteil des Sekts wird heutzutage allerdings im Wege der Tankgärung verarbeitet. Als Sekt darf Schaumwein allerdings auch nur dann bezeichnet werden, wenn keine Kohlensäure künstlich zugefügt wird wie etwa beim Prosecco frizzannte. Großer Beliebtheit unter Kennern erfreut sich vor allem der in kleinen Chargen hergestellte Winzersekt, bei welchen der zugrunde liegende Wein von einem bestimmten Weingut stammt und auch dort weiter verarbeitet wurde.
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