
Der goldgelbe
Likör 43 zählt zu den beliebtesten und meistverkauften Likörspezialitäten aus Spanien. Sein Rezept enthält 43 Zutaten, die nicht nur den besonderen Geschmack hervorbringen, sondern in diesem Fall gleichsam namensgebend sind. Die Spanier nennen den süßen
Likör im Allgemeinen schlicht
Cuarenta y Tres - das spanische Wort für die Zahl
Dreiundvierzig. Unter den verwendeten Zutaten finden sich allerlei mediterrane Kräuter und aromatische Gewürze, vordergründig ist dabei das prägnante Aroma von frischer Vanille. Nach eigenen Angaben produziert die Brennerei Zamora in der südspanischen Hafenstadt Cartagena den Kräuterlikör seit dem Jahr 1946 und gründet ihr Rezept auf ein Elixir aus der frühen Römerzeit um 200 v. Chr.. In den 1990er Jahren erlangte der 43er weltweit Bekanntheit und etablierte sich auch hierzulande. Anfangs lediglich in Discotheken und Nachtclubs anzutreffen, findet man den Licor 43 mittlerweile im Spirituosen-Fachhandel und bei einigen Lebensmittelhändlern. Beliebte
Cocktails und Longdrinks sind die sogenannte
Muttermilch oder
Blanco 43, dabei handelt es sich um den 43er, der im Verhältnis 1:3 mit Milch gemischt wird und sommerliche Varianten mit Orangen- und anderen Fruchtsäften wie dem
Ginger 43,
Maracuja 43 und
Sour 43. Seit 2016 ist mit dem cremigen
Licor 43 Orochata auch eine Geschmacksvariante auf Basis von Erdmandelmilch ins Sortiment der Spanier eingezogen, welcher mit 16% vol. einen geringeren Alkoholgehalt als der goldene Exportschlager aufweist und durch seine fruchtig-nussigen Aromen glänzen kann. Der limitierte
Licor 43 Chocolate erweitert das Angebot um einen cremigen
Schokolikör.