Whisky ist in seiner bekanntesten und edelsten Form als
Single Malt aus Schottland in aller Munde. Daneben sind aber auch der milde
irische Whisky und der süffige
Bourbon aus Amerika außerhalb der Whiskygemeinde keine Unbekannten.
Doch die Whisky-Herstellung hat auch anderswo auf der Welt ihre Anhänger gefunden. In dieser Kategorie stellen wir Ihnen einige Whisky-Exoten vor, auch wenn diese teilweise - aus unserer Perspektive zumindest - vermutlich eher als heimatlich oder regional zu werten sind.
Whisky aus Deutschland
Ja, auch in Deutschland wird Whisky destilliert und im Anschluss im Fass veredelt. Die Varianten aus dem Schwarzwald, Bayern oder auch aus dem Schwäbischen haben in den letzten Jahren nicht nur die Fachwelt und viele Kenner überzeugt. Neugierige sollten mal einen genaueren Blick auf das breite Sortiment der Marken
Slyrs oder
Tecker werfen. Slyrs bietet beispielsweise hochfeine Whisky-Sorten an, die in ehemaligen Tawny Port oder Pedro Ximenez Sherry-Fässern nachreifen durften.
Internationaler und ausgefallener Whisky
Auch bei den internationalen Whiskys hat man sich an Raffinessen wie den Ausbau in alten Sherry-Fässern gewagt. Wer gern mal einen Single Malt Whisky aus Indien ins Glas geben möchte, der greift zu einer Flasche der
Paul John Destillerie. Die Destillate des indischen Herstellers stehen den schottischen Vorbildern in nichts nach und sind dabei erfrischend abwechslungsreich.
Auch aus eher ungewöhnlichen Ländern wie Schweden (siehe
Mackmyra Whisky) oder der Schweiz (z. B. der Säntis Whisky der
Brauerei Locher) kommen einige der Whiskys dieser Shopkategorie, die es zu erkunden gilt.
Hinweis: Den
japanischen Whisky haben wir 2021 aufgrund seiner Beliebtheit in eine eigene Kategorie ausgelagert.