Der Süßwein
Madeira stammt von der kleinen, gleichnamigen portugiesischen Insel westlich vor Afrika. Bei ihm handelt es sich um einen teiloxidierten
Likörwein mit einem Alkoholgehalt zwischen 17% Vol. und 22% Vol.. Es gibt zahlreiche Rebsorten, die für die Herstellung dieses Dessertweins zugelassen sind. Bastardo, Caracol oder Sercial sind nur drei von ihnen.
Auch beim Herstellungsverfahren gibt es zwei unterschiedliche Ansätze. Während bei der einen Erhitzung im Edelstahlbehälter mit einer anschließenden Ruhepause kombiniert wird, geht die klassische Herstellungsweise anders vor. Sie greift zu langen Lagerungsverfahren. Bei diesen wird der Madeira Dessertwein unter dem Dach gelagert und so einer entsprechenden Hitze ausgesetzt, die eine Art Karamellisierungseffekt nach sich zieht. Die traditionelle Produktion ist allerdings ausgesprochen teuer und kommt daher heute nicht mehr oft zum Einsatz.
In den vergangenen Jahrzehnten hat der Madeira wirtschaftlich an Bedeutung verloren. Seit den 1980er Jahren ist das Produktionsvolumen stetig zurückgegangen. Heute werden jährlich noch rund 3 Millionen Liter Madeira auf der gleichnamigen Atlantikinsel produziert.